Unsere Nahrung – regional erzeugt
In den letzten Jahren ist das Thema gesunde Nahrung verstärkt in das öffentliche Interesse gerückt. Dazu haben auch Lebensmittelskandale wie z.B. BSE beigetragen. Die regionale Erzeugung und Vermarktung von Lebensmitteln wird als eine Möglichkeit gesehen, verlorengegangenes Vertrauen bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern zurückzugewinnen und dabei gleichzeitig die bäuerliche Landwirtschaft zu stärken. Informationen zu gesunder Nahrung, insbesondere zum Thema Schadstoffrückstände finden Sie z.B. auf der Internetseite von foodwatch . Umfassende Informationen über Lebensmittel finden Sie z.B. beim Verbraucherschutzministerium und bei aid .
Der Markt für Bio-Lebensmittel hat sich in den letzten Jahren entscheidend verändert. Wachsendes Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher und ein steigendes Angebot haben zu einer deutlichen Zunahme der Einkaufsmöglichkeiten geführt. Auf der Internetseite der Verbraucherzentrale finden Sie Hinweise und Links über Bezugsquellen von Bio-Lebensmitteln.
Die Forschung hat sich erst relativ spät mit der ökologischen Tierhaltung befaßt. Insbesondere die ganzheitlich ausgerichtete Forschung im ökologischen Landbau liefert wertvolle Ergebnisse bezüglich der Wechselwirkungen zwischen den einzelnen Elementen des ökologischen Betriebes. Besondere Defizite liegen dabei in der systemorientierten und nachhaltigen Weiterentwicklung der Produktqualität, der ökologischen Qualität, der Managementqualität und der Arbeitsqualität in einer tiergerechten, die Gesundheit erhaltenden und leistungsfähigen Tierhaltung. Informationen zur aktuellen Forschung zur ökologischen Landwirtschaft finden Sie z.B. beim Institut für ökologischen Landbau in Trenthorst .
Vorsorgender Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher, Qualitätssicherung sowie umwelt- und tiergerechte Erzeugung sind die drei Hauptziele der Verbraucher/-innen-, Ernährungs- und Agrarpolitik der Bundesregierung. Sie bieten die wirtschaftlichen Perspektiven für eine wettbewerbsfähige, qualitätsorientierte und unternehmerisch handelnde Landwirtschaft. Lebensmittelsicherheit, gesunde Ernährung, Schutz der Tiere sowie Schutz von Natur und Umwelt müssen Richtschnur des Denkens und der Politik sein. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Ministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft .